domingo, 26 de fevereiro de 2012


Milho: grão concentra luteína e zeaxantina, substâncias relacionadas à proteção contra catarata e degeneração macular

Milho: grão concentra luteína e zeaxantina, substâncias relacionadas à proteção contra catarata e degeneração macular
Uma recente pesquisa da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) revelou que o milho e seus derivados também são importantes para proteger contra doenças degenerativas oculares, além de alimentos como a cenoura, rica em betacaroteno. O estudo foi realizado na Faculdade de Engenharia de Alimentos com milho cozido e in natura, e com derivados como farinha, fubá, farinha pré-cozida, polenta frita e cozida, curau e pamonha.

De acordo com a engenheira Giovanna Pisanelli Rodrigues de Oliveira, autora da pesquisa, entre os mais de cem alimentos já analisados no Brasil, o milho é o único que concentra em quantidades significativas as substâncias luteína e zeaxantina, carotenóides relacionados à proteção contra a catarata e a degeneração macular associada à idade. Quanto maior a ingestão de alimentos ricos nesses carotenóides, menor a probabilidade de desenvolver tais doenças porque o acúmulo desses carotenóides acontece seletivamente na região central da retina.

A luteína é encontrada em abundância nas folhas verdes e a zeaxantina na fruta pequi e em algumas variedades de abóboras.

O milho é uma das únicas fontes de ambos carotenóides. Dentre os produtos analisados (milho in natura, milho cozido, milho enlatado, polentas frita e cozida, curau e pamonha) por cromatografia líquida de alta eficiência, o milho enlatado apresentou, em geral, os maiores teores de carotenóides (0,56 a 4,12 mg/g de luteína, 7,10 a 22,90 mg/g de zeaxantina, 0,60 a 4,90 mg/g de betacriptoxantina e 0,13 a 3,45 mg/g de betacaroteno). O milho in natura e o milho cozido, diferentemente dos outros produtos analisados, não apresentaram como carotenóide majoritário a zeaxantina e sim a luteína (3,37 a 5,29 _g/g e 2,79 a 5,47 para milho in natura e cozido, respectivamente).

Os teores de carotenóides das polentas frita e cozida, curau e pamonha foram muito baixos. As farinhas e cereais matinais a base de milho, também analisados, apresentaram, em geral, a zeaxantina como carotenóide majoritário, seguido pela luteína. Os pró-vitamínicos betacaroteno e betacriptoxantina apareceram em pequenas concentrações. Os teores de luteína e zeaxantina (mg/g) variaram, respectivamente, de 1,52 a 6,54 e de 2,93 a 15,01 para farinhas derivadas de milho, e de 1,83 a 4,88 e de 7,54 a 16,24 para cereais matinais. Houve variação significativa entre marcas do mesmo produto, mas pequenas variações entre lotes da mesma marca.

NEWS.MED.BR, 2007. Milho: grão concentra luteína e zeaxantina, substâncias relacionadas à proteção contra catarata e degeneração macular. Disponível em: . Acesso em: 13 fev. 2012.

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