A chegada do inverno faz com que muitas pessoas se afastem do consumo de frutas.
Nosso corpo, nessa estação do ano, naturalmente pede por alimentos mais “calóricos” e por isso sentimos mais vontade de comer carboidratos e comidas “quentinhas”.
Mas, apesar da temperatura mais fria, o inverno é uma estação do ano que oferece muitas frutas diferentes e que fazem muito bem para nossa saúde.
Que tal conhecer quais são as frutas do inverno e aprender a adicioná-las na sua alimentação?
Abacate frutas do inverno - abacate
O abacate é uma fruta que tem ganhado a atenção de especialistas em alimentação e nutrição.
Por muito tempo ele foi julgado por seu alto valor calórico, mas que é justificado pela presença de gorduras que fazem muito bem para a saúde em sua composição.
Essas gorduras ajudam a controlar o colesterol, o açúcar no sangue e também oferecer outros nutrientes importantes para o corpo humano.
A versatilidade do abacate é também um de seus pontos fortes.
Ele pode ser consumido de diversas maneiras, em pratos doces, saladas e salgados, puro ou batido com leite e outras frutas.
Morango frutas do inverno - morango
Para muitas pessoas, o morango é uma das frutas do inverno que não pode faltar em casa.
Como é uma fruta típica de climas frios, é natural que ela comece a aparecer nas feiras e supermercados nessa época do ano.
O morango, além de muito saboroso, é uma fruta riquíssima em nutrientes indispensáveis para a nossa saúde.
Vitamina C, Vitamina A e flavonoides são apenas alguns dos micronutrientes encontrados nesse alimento.
Você pode consumir o morango também de diversas maneiras: em vitaminas, puro, em saladas, sucos, doces e como calda ou recheio de vários pratos.
Kiwi
O Kiwi não é uma fruta naturalmente brasileira.
Sua origem é Chinesa, mas hoje a Itália, Nova Zelândia e Japão estão entre seus maiores produtores.
Aqui no Brasil, ele também é cultivado, porém em quantidades menores – e no inverno a sua produção aumenta significativamente.
Além de ter um gosto e visual único e peculiar, o Kiwi é uma fruta cítrica e, portanto, rica em vitamina C.
Ele é também uma boa fonte de vitamina A e cálcio.
O consumo puro e in natura do kiwi é o mais comum.
Entretanto, essa fruta também é muito utilizada em saladas, sucos, vitaminas, caldas e outras receitas agridoces.
Caju
O caju é uma fruta tipicamente brasileira, característica da região nordeste do país.
Sua produção aumenta nos meses de inverno, tornando essa uma opção interessante para adicionar na rotina alimentar.
Essa é uma fruta rica em cálcio, magnésio e ferro, minerais importantes para a nossa saúde.
Você pode consumir o caju puro, mas ele é comumente encontrado na forma de sucos ou como ingrediente de vitaminas, tortas e caldas.
Banana
A banana é uma fruta que se encontra disponível para consumo em praticamente todas as estações do ano.
Por isso, ela é uma alternativa interessante para se consumir no inverno, quando as ofertas de frutas tradicionais da mesa do brasileiro estão reduzidas.
Essa é uma fruta famosa por oferecer uma boa concentração de potássio, sódio, fósforo e magnésio para a alimentação.
Esses minerais são essenciais para o bom funcionamento muscular e ósseo.
Além disso, ela é boa fonte de vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B. Versatilidade também é palavra de ordem para a banana. Fácil de consumir na sua forma natural, ela também é um excelente ingrediente de receitas doces e salgadas, que variam de simples vitaminas a elaborados pratos principais.
Caqui
O caqui é uma fruta que, apesar de não ser considerada tão popular, é muito interessante para adicionar no cardápio no inverno.
Rica em vitamina C, A, cálcio e ferro, ela tem grande poder antioxidante e fortalece o sistema imunológico.
Além do consumo in natura, que é muito apreciado por fãs dessa fruta vermelha, o caqui também é um ótimo ingrediente para cremes, geleias, sorvetes e mousses.
Figo
O figo é uma fruta que muita gente só conhece na forma de compota ou doce, mas que é muito versátil e que pode ser consumida de diversas maneiras no cardápio.
Rica em fibras, zinco e vitaminas do complexo B, ela é uma fruta que ajuda a controlar os níveis de glicose e colesterol no sangue, além de fazer bem para a saúde da pele.
Você pode usar o figo para produzir saladas, geleias, compotas, doces, tortas, sucos e muitos outros pratos, doces ou salgados.
Goiaba
Muitas pessoas não sabem, mas a goiaba é uma fonte importantíssima de vitamina C para a nossa alimentação.
Tão importante – ou até mais – quanto alimentos como a laranja e o limão.
Essa é uma das frutas do inverno, que podem ser acrescentadas ao seu cardápio nessa época do ano.
Além de saborosa e muito nutritiva, a goiaba é também versátil e perfeita para preparar sucos, vitaminas, doces, sorvetes, molhos e geleias.
Maçã
Mais uma fruta popular e disponível durante todo o ano, a maçã é uma opção nutritiva e prática para o cardápio de qualquer pessoa.
Rica em água, vitamina A e fibras, esse é um alimento importante para ajudar no controle do colesterol e glicose no sangue, além de atuar na saciedade e funcionamento do sistema gastrointestinal.
A maçã também é bastante versátil, podendo ser consumida na sua forma in natura, como também em sucos, vitaminas, saladas, geleias, purês, chás e muitas outras receitas doces e salgadas.
Maracujá frutas do inverno - maracujá
O maracujá é mais uma fruta muito tradicional na rotina do brasileiro, mas que ganha ainda mais destaque no inverno, que é o auge da sua produção.
Rico em vitaminas A, C e complexo B, o maracujá também é boa fonte de minerais como o ferro e o cálcio.
Tradicionalmente, o brasileiro consome o maracujá na forma de suco.
Porém, suas saborosas sementes são excelentes para produzir caldas, geleias e vitaminas.
Uva
Outro alimento que sempre entra na lista das frutas do inverno é a uva.
Vários tipos de uva voltam a aparecer nas feiras e gôndolas de mercado quando as temperaturas caem.
A uva é uma fruta rica em antioxidantes naturais, os flavonoides, que tem várias funções importantes para a nossa saúde.
Além disso, é um alimento prático e saboroso de consumir.
Você pode adicionar a uva no seu cardápio no formato de suco, em saladas, caldas, vitaminas, geleias, doces e também na sua forma in natura.
Mexerica
A mexerica é uma deliciosa fruta de inverno que pode ser adicionada no seu cardápio nessa época do ano.
Rica em vitamina C e vitaminas do complexo B, sua principal característica é a facilidade de transporte e consumo, por conta de sua resistente casca.
Além de sua forma in natura, a mexerica também é consumida na forma de sucos e em saladas de fruta.
Quando desidratada, também pode ser um bom ingrediente para chás nutritivos.
– Você não imaginava que as frutas do inverno seriam tantas, não é mesmo?
Qual é a sua favorita?
Conte para a gente!
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